четверг, 31 января 2013 г.


ПАМЯТНИКИ ГОРОДА СМОРГОНЬ

Впервые Сморгонь упоминается в документах, раскрывающих историю Вилейской епархии (1503 г.). Однако статус города местечко получило лишь спустя 400 лет, в 1904 г. А в начале XVI в. это было владение польских князей Зеновичей.


В следующий раз город упоминается лишь спустя 30 лет  в 1533 г., когда в местечке на месте деревянного костела святых Михаила и Алексея  (рис. 1) был построен кальвинистский собор, который имел оборонное значение и сохранился до наших дней.
костел святых Михаила и Алексея
Рис. 1 костел святых Михаила и Алексея
 Храм представляет собой оригинальный памятник архитектуры ренессанса. Как костел он известен с 1617 г. План сооружения выполнен в виде растянутого восьмигранника. Внутреннее пространство храма перекрыто сферическим куполом, его основание замаскировано аттиком, который богато декорирован со всех сторон полуциркульными гирьками и нишами, а также лопатками.
Под храмом расположено подземелье, которое использовалось как усыпальница семьи Зеновичей. Усыпальница не исследована, но по легендам из нее существуют подземные ходы до Крева и Вильнюса.
Как противоположность аттику, большая часть храма была выполнена в строгих формах. Приземистая монументальная башня, открывающая доступ внутрь постройки, отличается оборонным характером. Маленькая полукруглая башенка с узкими бойницами-окнами, которые поставлены в месте примыкания основной башни к храму, также имеет оборонное значение.
В XVI-XVIII вв. в Сморгони были основаны госпиталь, бумажная мануфактура и школа дрессировки медведей. По одним архивным данным она просуществовала до конца XVIII в, а по другим – до начала XIX в.    
В результате третьего раздела речи Посполитой Сморгонь в 1795 г. вошла в состав Российской империи, как центр волости Ошмянского уезда. Через местечко был проложен знаменитый «наполеоновский тракт», по которому в 1812 г. отступали войска наполеоновской армии.  Здесь Наполеон в последний раз остановился и передал командование маршалу Мюрату, после чего, бросив армию, выехал в Париж.                 
Переломным для местечка стал конец XIX – н. ХХ в, когда здесь начался бурный рост населения, появилась промышленность, и расширилось производство.
В период времени с 1915 по 1918 гг. через город проходила линия фронта.
Туристов в городе заинтересует архитектура  не только жилых, но и культовых, торговых, административных и других зданий.
Сохранилась в городе рядовая застройка  XIX—начало XX вв. (рис. 2).
застройка
Рис. 2 рядовая застройка
Судя по фотоснимку железнодорожной станции 1925 г., в советское время она была значительно перестроена, однако некоторые элементы вокзала 1920-х гг. сохранились. Более старая станция города была разрушена в период 1-й мировой войны.  Здание железнодорожной станции является одним из архитектурных памятников города (рис. 3).
ж/д станция
Рис. 3 ж/д станция
Побывав в городе, стоит посмотреть и на часовню конца XIX—начала XX вв. (рис. 4).
часовня
Рис. 4 часовня
Уже в конце ХХ в. были построены Церковь Спасо-Преображенская (рис. 5), часовня придорожная (рис. 6), часовня православной иконы Богоматери "В скорбях и печалях Утешение" (рис. 7).
Церковь Спасо-Преображенская
Рис. 5 Церковь Спасо-Преображенская
часовня придорожная
Рис. 6 часовня придорожная
часовня православной иконы Богоматери "В скорбях и печалях Утешение"
Рис. 7 часовня православной иконы Богоматери "В скорбях и печалях Утешение"
В Сморгони можно посмотреть остатки оборонительных укреплений (рис. 8), которые выполняли свои функции во время первой мировой войны, а также памятник капитуляции Германии в той же войне.
оборонительные укрепления
Рис. 8 оборонительные укрепления
Есть тут и памятник 10-летию независимости Польши (рис. 9).
памятник 10-летию независимости Польши
Рис. 9 памятник 10-летию независимости Польши
На памятнике выбиты даты 11.11. 1918 и 11.11.1928. Говорят, что у монумента на 3 мая и на День конституции 1791 г. всегда собирались люди. По некоторым предположениям памятник установили на 10-летнюю годовщину заключения Версальского договора о капитуляции Германии в результате 1-й мировой войны. А по другим данным это фрагмент мемориала Неизвестному солдату Польского Войска.
Есть достопримечательности и в окрестностях Сморгони. Это и усадьба Огинских в Залесье (рис. 10), и руины Кревского замка, и дом-музей поэта Францишка Богушевича в Кушлянах (рис. 11).
усадьба Огинских в Залесье
Рис. 10 усадьба Огинских в Залесье
дом-музей поэта Францишка Богушевича в Кушлянах
Рис. 11 дом-музей поэта Францишка Богушевича в Кушлянах

Комментариев нет:

Отправить комментарий